目前日期文章:200905 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

明天就要正式工作了!

成為上班族的生活究竟是怎樣呢?

非常期待。

 

請為我加油!!!

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

在一個寒冷又心力交瘁的夜裡,打開塵封已久的「ジョゼと虎と魚たち」(Jose與虎與魚們,2003)。

其實早就看過犬童一心的「メゾン・ド・ヒミコ」(彩虹下的幸福,2005),只是沒有留心,直到陸續看了「眉山」(眉山,2007)與「グーグーだって猫である」(咕咕貓,2008)後,才驚覺這位導演的鏡頭除了敘事之外,捕捉了太多細膩的感覺,從角色本身與場景透出的意念,就像光影與氣味一樣,流動且難以完整描述。

加上我向來不擅長寫看電影的心得。

這麼說好了,有的日本電影為求俐落往往變得乾澀,支節部分被大量省略,意圖明白但是沒有辦法在短短時間內打動人心。犬童一心的作品最厲害的地方是他擅長用繞行的方式圈住很多事物,讓其一點一滴沈澱在觀者的意念裡,隨著劇情的推進,沈澱開始勾引出各種感受,以至於結尾的時候,你將發現自己開始思索一個又一個場景間的關係,於是不斷琢磨於鏡頭、對白、動作與物件之間,那種糾纏的狀態,對我而言並非一時半刻就可以抽身的。

導演究竟想從中對比、襯托出什麼呢?(我堅信在2個多小時裡不會有毫無意義的鏡頭存在。)

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經過寫論文的洗禮,我更確定自己喜歡的是閱讀而不是讀書,硬是要分個明白的話,前者是興趣,後者是責任;前者主動,而後者被動居多;前者可以天馬行空胡亂感動,後者要有邏輯有耙梳有結論。在生性疏懶又興趣散漫之下,與「讀書」越是緊密就越透不過氣,要在其中發現趣味的蹤跡也相對困難。

離開對我來說其實是保持距離吧!並不是就此結束而是能更真心地投入一種人與書、自我與知識間的關係。

與其身在「中央」,我更愛邊緣!說起來就是這麼彆扭的人,保有野性而且不溫馴噢!


mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在上禮拜一確定了人生中的第一份正式工作。

至今仍舊不敢置信,我要去上班了,呵呵,也許是因為出乎意料的順利吧!

工作的環境應該算是相當單純,對工作量也有心理準備,因為一切都是未知,有點小小不安,但又是如此幸運,參雜在一起的感覺若說是興奮,還不如說是之前的努力終於得到了對等的回報吧。

因為工作地點在台北的緣故,我的電車搖擺即將開始。該如何打發一個多小時的通勤時間呢?正如我弟所言,準備好耳機和書本吧!在雜遝的環境裡,我想沒有比這些更好的事了。

雖然還是住在家裡,不過型態大大改變,(畢竟我也任性地待在家裡度過自由的一年),即將邁入新的生活,對自己的期許,是希望能夠有更加堅實與規律的內在,好讓一個人的我能夠真實地面對以前一直想要逃避的叭啦叭啦,是否有人結伴同行都無所謂,我想要的,其實是相信自己而已,如此簡單,又如此困難。

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • May 19 Tue 2009 11:45
  • 因緣

大愛台看久了也就越來越認真思考因果緣份的牽連,
好像踏出了一步就可以隱約知道下一步的深淺,
這路和那路的差別只在於選擇與否而已。

上人說要有責任感和自信心挑戰困難的事,
回顧過往,

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本年度的春季日劇讓人有種追不下去的無力感,
不禁想問問編劇們,你累了嗎?

「BOSS」一開始的人物設定還覺得頗有看頭,不過難與案件本身發生連結,未見巧妙之處。
「天生妙手」中原本非常看好的平岡祐太卻因為角色本身太過神化削減了醫療類戲劇的真實性。
「想婚頭」是中居睽違已久之作,但是,一點都沒有發揮演技的空間,整部戲的概念也讓人不知所以。

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

目前積極求職中,
也希望大家能夠多多幫我留意與出版、編輯相關的工作,
謝謝!!!


教育背景:

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()