目前日期文章:200906 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近與許多人交談後,我的心得是:多看、多聽、多讀是件很重要的事。

創造力源自於感性,而構思感性的基礎則是腦中知識與經驗的積累。不斷增加腦中知識與經驗的量有助於擴展個人的包容力。

--久石讓,《感動,如此創造》,麥田出版社,2008年,頁42。

 

我很喜歡書中久石讓談及電影配樂的事。平常看電影的時候,明明清楚配樂扮演著重要的角色,卻似乎找不到一個方式去理解兩者之間亦步亦趨的結合過程。果然,配樂也有它登場的「時機」存在,以及各種不同的方式。如何在短時間內抓住電影的概念,如何將概念化為具體的音樂展演,在久石讓細數的過程中透露的不只是音樂創作本身,也帶有文化觀察的意味。例如談到「日本人與創造力」的章節,他以日本人看待與繼承傳統的方式來理解創造力不足這件事,就讓我覺得十分有意思。

對自我沉浸的熟悉環境進行深度的剖析是相當不容易的啊!

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

收錄於押尾コータロー的「Blue Sky」專輯,2006年。

 

 

 

 

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(一旦以這種標題出現就表示我無能為力為以下的東西總結,呵呵)

 

對於電影(或者應該更局限於日影)、日劇、音樂、書籍,有著越來越強的依賴性。比如,待在車上的時間一定要聽音樂(最近又重回爵士樂的懷抱)、一個禮拜至少讀畢一本書、日劇必追最新進度(若有餘裕則繼續二軍作品)、日影日積月累已經飽脹於時間之外等待消化。突然發現,這些東西對我有多重要,雖然已是長久以來的生活的一部分,但「感動」卻是日益深刻。回到很久以前的說法──這是我認識世界的方式之一。

很慶幸自己能有選擇「以這種方式度日」的自由。

在大學時期曾經有位不太親近的同學,在看到我讀介紹畢卡索的書時問我:「你讀這個做什麼?」記得當初並沒有回答,只是笑笑而已。重提往事的意思並不是在說我讀了什麼、讀了多少、讀了多廣(其實有很多東西早已煙消雲散,畢竟是讀書不是念書啊),而是請別把「讀書」這件事看得過於制式狹隘,就像普羅大眾的「興趣」一樣,大部分是在尋求慰藉,不是嗎?

因此,請依自己舒適的姿態好好地生活吧!

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這兩個禮拜終於嘗到「體力不支」的滋味。回到家洗完澡後倒頭就睡,想想這陣子已經完全不用為「失眠」苦惱,福兮禍兮?不過至少回家後就可以不再觸碰「工作」這件事,比起還要「加班」的人來說,算是幸福的吧!

回頭反省這四個禮拜的流轉,我好像急於讓自己去「證明」什麼似的,可能是努力過了頭吧!心中的確認為新人必須求好心切讓雇主看到自己的價值所在,所以才如此拚命。這種想法也許讓自己太過於戰戰兢兢了,以致於身體其實不是那麼累,但是頭腦會嚷嚷著想要休息。希望能再好好調適一番。

啊啊,已經一個月了,途中接到來自老師們的關心電話,以及幫我介紹工作等等,真的非常非常感謝。目前的工作堪稱上手,與同事的相處互動順利,能力也得到上司的認可。我想,應該會繼續做下去吧,因為這是一份讓我心安理得的工作。

 

 

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

T恤、牛仔褲與帆布鞋是我的最愛,

簡單而且活力十足,

似乎有著「信條」一般的存在,

但是又能各自為政,

真是不可思議的組合!

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

感謝小燕子、小恬的鼎力相助,以及眾人的祝福,這次的學位考試終於順利結束了!

 

過程中,口試委員給了我相當大的鼓勵以及有力的建議,雖然論文的問題仍多,但是之前匍匐於文本堆裡的努力,終於得到肯定。

 

今天小小的哽咽,並不是因為受到批評的緣故,而是被老師說中了這一年半的忐忑心情,所以應是得到理解的感動吧!

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

生態綠:http://www.okogreen.com.tw/index.php

 

公平交易可視為重新審視現代消費行為下的另一種選擇。一杯咖啡可以幫助第三世界的人們免於全球商業體系的剝削,讓他們有更好的收入,改善生活品質,互惠的循環也從此開始,這樣想想,何樂而不為呢!

 

這家店就在辦公室附近,期待下班後的小小探險。

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

一個禮拜又在眨眼間消逝了!工作對於生活最大的改變,不是早睡早起之類,而是時間感的顛覆。「一個小時」對於今昔之我有著截然不同的意義,如何在既定的時間內完成某項任務、如何調適工作步調以致於不讓自己太輕鬆或者太疲累、如何善用零碎與切割的時間、如何在休息時間繼續學習新事物等等,這都是以往的我不想觸碰或是從未觸碰的問題,然而這些「問題」如今成為生活中必須好好面對、好好處理的部份。我相信這無法一開始就有妥善的計畫與百分百的執行力,但是一步步去探索、試驗,從中找到適合自己的姿態應是必經的歷程。慣於懶散的我,的確要花一番時間與精力與之周旋。

 

在與帶我的編輯江姊了解這次出版的計畫後,前年忙碌於「琦君書信集」的心情又再度浮現。這應該可以和我之前所說的「意義」相通吧!

 

關於琦君的工作對我來說(一起工作的夥伴的情況我不清楚)是一件相當費時費力的事,心裡也出現過抱怨的聲音,畢竟當時不只為此奔波,同時必須考慮課業以及其他工作的事。這種起伏的心情一直到順利出版、舉行新書發表會的那天,年邁的師丈抵達會場,對於書信集表達出心中寬慰的時候,我好像明白了付出一年的「意義」是什麼。當目送師丈離開,看著他不停地跟我揮手直到走遠,辛苦,好像也無以為名了。我們完成的不只是一本書而已,也可能是一個願望,或是對某些人來說意義重大的紀念。即使,在過程中會因為遇到麻煩、瓶頸而常常忘記,但是「意義」卻不會消失,我所要做的,是提醒自己保有「一本書不只是一本書」的心情,在陷入困難的時候,仍然能夠回顧「意義」的本身──那堪稱為「感動」的元素。

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天終於開始讀《日安憂鬱》,雖然薄薄的一本,不過閱讀的速度需要放慢,西方的人物風俗總要花較多的時間適應 。

 

中途不知何故,突然非常想要喝咖啡,像是身體的渴求一般,並非情緒的產物。之前有試著用保溫杯裝家裡的咖啡帶去辦公室,但似乎因為持續加溫的關係,味道並不理想,流於半放棄的狀態,且也想趁此減少喝咖啡的次數。而今天是無論如何都想來上一杯哪!於是下了電車之後,憑著依稀的記憶,在偌大迷宮般的車站中,找到最近的一家星女王。對於每次都要走到「陸地」上才能辨別方向的我,堪稱勝利!

 

沒入人群,穿越斑馬線,搭乘豪華電梯,打卡,然後坐定。終於,可以喝上一口,Bravo~~~

 

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

今年過年的時候,下定決心把我的書櫃好好地清理一番,並將書目分類建檔,過程中不斷有「驚喜」出現,是我始料未及的。從再次翻閱當中,開始逐漸摸索出自高中以來的閱讀偏好,比如因「未成年」時第一次看《挪威的森林》就翻到性愛場面的我,不知為何頓時沒了興致,但是到了大學時期卻從《聽風的歌》開始慢慢領略其中意味而成為村上大叔的「飯」;而張曼娟曾幾何時再也無法引起我的閱讀胃口之類,種種的轉變在平時令人不查,可是一旦仔細思索起來,又覺得這對個人成長的「生命史」有著不可或缺的潛在影響!你不僅會變成你所「吃」的聚合,對於書迷來說,你更會變成你所「閱讀」的聚合,而其中複雜的聯繫可能只有本人才知箇中滋味吧。

 

當閱讀史慢慢成形(當然書與人事之間有絕大部分已經記不清了,但是印象深刻的部份卻能成為關鍵的存在),能不能從中看出一個人的「性格」呢?撇開學術研究的閱讀,才是更我好奇以及更想要「窺視」的部份,可惜到目前為止似乎還未有機會能讓我對某人一探究竟。以家裡的成員來說,我弟也花了相當多的時間與金錢在閱讀與書上頭,不過他是除漫畫與日本輕小說之外,一概沒有太大興趣的人物,不知不覺似乎稍可嗅出其「宅味」來。從我的角度來看,以他正值意氣風發、二十歲未滿的年紀,卻沒有接觸稍具嚴格定義的文學,是件相當可惜的事(畢竟他不排斥閱讀這件事)。可能是我覺得自己求學期間所讀甚少,也不知利用圖書館翻看大部頭的東西,而現在只能在通勤的2個小時栽進書本的時候,驚覺為時已晚有關吧。步入社會之後,閱讀儼然成為不可多得的滋養品,或可言生活打拚之下不得不的犧牲品。

 

在一個多禮拜的時間裡,非常順利地開始閱讀第3本書,照這個速度來看,一個月約莫可讀完5本的量吧!當然暫時不碰硬梆梆的東西了,而是選擇一些隨筆散文、易讀小說之類,希望能將之前的「庫存」消化一番,或是把有趣的東西再讀一次。

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 07 Sun 2009 20:48
  • 卒業

 

終於,我穿上了碩士服。

 

這也代表身為學生的好日子即將結束,將以更多的責任取代隨意而為的任性。

 

祝福自己,也祝福並且感恩所有的師長與同學們,8年來的生活點滴,銘記在心。

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

因為是「新入社員」的關係,對「工作」這件事有一些小小的看法或是感受之類,於是想藉這個主題簡單抒發一下。

 

到昨天為止,已經「電車搖擺」5天了,規律的作息比想像中來得容易適應,往往在家人的起床呼喚之前就已經清醒。出門前的準備(包括吃早餐)時間相當充裕,以不疾不徐的方式作為一天的開始,活力十足且心情愉快。電車時間約莫1個小時,在擁擠的車廂裡因為戴著耳機有相當的隔絕效果的緣故,可以很快進入書本的情境之中。閱讀的同時,相對持續了早晨的清醒,讓頭腦能慢慢地活躍起來,若是陷入閉目養神之中,身體彷彿又再度回到混沌而精神不濟,這是件相當痛苦的事情,所以結論是,一本易讀的書對通勤的我來說是相當重要的。

 

到達台北後轉乘捷運,只需一站就下車了,當然也考慮過用步行的方式,但思及天熱會流汗的關係(喜歡走路,但不喜歡黏膩),「散步」的願想還是懸宕至秋冬時節再說吧!捷運站出口有位賣玉蘭花的大姊,人很客氣,我偶爾會買一串放在辦公桌上,為需要相當專注的漫長工時帶來一點紓緩。窩在冷氣房裡,一整天下來也是件磨人的事,明明喝了很多水還是覺得口渴,鼻子也乾乾的,應該要在午休的時候到外頭晒晒太陽、透透氣比較好。

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jun 04 Thu 2009 08:43
  • 童夢

 

明明很快就入睡了,還是做了奇奇怪怪的夢。

夢醒時分剛好是起床的時間,6點整,雨勢正大的時候。

工作第四天,發覺自己彷彿正重溫國中時期的日常作息,早起、搭車、不間斷讀書(因為是負責校對的關係)、吃自己帶的便當、晚間8點半踏進家門,迎接遲來的晚餐。在同輩的人們一個個踏入成家立業、結婚生子的階段,我又回到了從前的生活狀態,規律得令人熟悉又難以想像,加上臉蛋與身材又與十年前沒有太大的變化(自認為...),好似返老還童一般。

如此,頓時感到此間隔的青春恍若空白。雖然只是一瞬而已。

 

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

凡事皆如此。如果以半調子的心態做選擇,一旦遇到嚴苛考驗時,就容易令人感到挫敗,後悔當初不該選擇這條道路。不是走在一條由衷認同的道路上,也就無法對自己所要背負的辛苦或失敗有所覺悟。

--久石讓,《感動,如此創造》,麥田出版社,2008年,頁40

 

--

 

mandybear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()